Pour cette dégustation, j’ai dû m’exiler de mon Alsace natale pour rendre visite à mon ami Arnaud à Luxeuil-les-Bains. Pour fêter nos retrouvailles, Christine et lui ont concocté un excellent repas réhaussé d’une très sélection de vins. Dans l’ordre de service : Vouvray « Tendre » 2005, Vincent Carême ; Jurançon du Clos Uroulat 2005 ; Château Laville Haut-Brion 1987, Grand Cru Classé de Graves ; Côtes du Roussillon Villages Vieilles Vignes 2004, Domaine du Clos des Fées ; Gewürztraminer Grand Cru Furstentum Cuvée Laurence 1999, Domaine Weinbach.
C’est vers 17h30 que je quitte mon pays natal pour rejoindre mon couple d’amis Christine & Arnaud qui avait organisé une soirée dégustation made in Luxeuil the Bath promise de longue date. A l’arrivée d’un trajet sans embûches contrairement aux pauvres automobilistes coincés pendant des heures dans les immenses bouchons de l’Autoroute du Soleil, je prends mes quartiers dans la paisible ville thermale. Juste à l’heure pour poser mes valises (c’est-à-dire ma bouteille et un cadeau pour la maîtraisse de maison !) et prendre ce qu’Arnaud appelle un pré-apéro.
Les invités sont à l’heure ; j’ai le plaisir de revoir Mélanie, malheureusement délaissée par son ami barman Pierre dont c’est le soir d’astreinte, ainsi que mes amis corses Romain et Aurélien. Chaque invité avait pour mission de rapporter une bouteille en accord avec un plat donné. C’est donc sans attendre que nous commençons le véritable apéro avec un vin d’un jeune vigneron prometteur, à savoir le Vouvray « Tendre » 2005 de Vincent Carême. Le nez s’ouvre clairement sur le fruit blanc (poire, pêche), les arômes briochés couplés à une certaine maturité (pomme). Ce nez me rappelle curieusement celui de certains Champagnes. En bouche, le tout est très séduisant de par son velouté et cette sensation de fruits blancs croquants. La finale est relevée par une acidité et une légère effervescence, avec des arômes de pêche blanche, de vanille et d’épices. Très joli vin d’apéritif qui accompagne très bien les toasts de thon au poivre vert et supporte le foie gras.
Il faut dire que le vin suivant procurait un accord bien plus divin avec le foie gras. Le Jurançon 2005 du Clos Uroulat, d’une couleur dorée claire limpide est d’une remarquable fraîcheur au nez. Avec des notes mûres de fruits confits, de miel, de cannelle, et un magnifique botrytis, il se montre déjà très ouvert et complexe. L’entrée en bouche est fraîche avant tout avec une belle liqueur complexe mais surtout lègère et avec tous les arômes du nez. Une touche minérale attire toute mon attention car elle confie une fraîcheur remarquable à l’ensemble, avant que la finale ne s’éternise avec une sensation sapide. Quelle entrée en matière !
Alors que je m’attends à ce qu’Arnaud me débouche une de ses bouteilles de prestige, je l’avertis du risque qu’il y a de placer un blanc sec à la suite de deux vins moelleux, dont le dernier accompagnait d’ailleurs divinement une Verrine chaude de foie gras aux dés de pêche. Je sens que la tension monte sur son visage, lui qui acquit cette bouteille aux enchères dans un lot qui ne lui a pas toujours procuré de grandes émotions (Château Cos d’Estournel 1987 notamment).
La soirée se prolonge autour d’un puissant et original Rhum blanc de Martinique avant que nous ne prenions date pour la prochaine soirée ou encore la crémaillière de Christine & Arnaud. Je peux vous l’assurer, de belles réjouissances sont à prévoir…
En attendant, je souhaiterais vivement remercier mes hôtes, Christine & Arnaud, pour ce superbe repas, ainsi que tous mes amis de Luxeuil qui ont contribué de par leurs belles bouteilles au bon déroulement de cette première soirée dégustation en Franche-Comté.
J’espère vivement vous revoir très bientôt pour de nouvelles aventures !
In vino veritas
Thomas